Из истории авиабазы Кипелово:

Вы не авторизованы.


 

Мугатаров Халит Адыевич, начальник штаба 392 ОДРАП

Мугатаров Х.А.Мугатаров Халит Адыевич, родился 4 января 1926 года в селе Ишимово, Щучье-озерского района, Молотовской области (ныне Октябрьского района, Пермской области), в многодетной семье. 10 классов заканчивал в средней школе, которая располагалась в 10 километрах, в соседнем селе Енапаево. За два года до окончания им школы началась Великая Отечественная война. В декабре 1942 года  умер отец, два старших брата уже воевали на фронте, поэтому вся тяжесть заботы и ответственность за семью легла на плечи матери.

С началом Великой Отечественной Войны 16-летний Халит стал членом народного ополчения, в период летних каникул работал в колхозе, а после работы участвовал на занятиях по изучению военного дела. Во время учебы в 9 классе, он был избран председателем ученического комитета (учкома) школы. При школе был организован коллектив художественной самодеятельности и драматический кружок, и ученический комитет помогал администрации школы организовывать выездные концерты и театральные постановки. Приходилось ездить по татарским селам и выступать перед населением, плату за такие выступления собирали, чтобы потом отправить накопленные средства в фонд обороны страны.           

К началу июня 1943 года школьникам удалось собрать определенную сумму денег и сдать их в фонд обороны, написав и отправив следом  письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Через месяц в адрес школы пришла благодарственная телеграмма: «Прошу передать учителям и учащимся Енопаевской средней школы, собравшим 12 000 рублей на строительство самолетов, мой братский привет и благодарность Красной армии. Иосиф Сталин». В это время Халиту было 17 лет. Он с успехом сдал выпускные школьные экзамены, за что был награжден Похвальной грамотой, увенчанной портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Сразу после окончания школы началась работа в колхозе и подготовка к армейской службе… 

Дубинский Владимир Иванович, командир 76 ОПЛАП и 392 ОДРАП

Имя Дубинского Владимира Ивановича знакомо многим морским авиаторам, но более всего каждому, кто служил в авиационном гарнизоне Федотово. Своим командиром полка его по праву считают и противолодочники, и разведчики.

Дубинский В.И.В 392 ОДРАП он служил и летал почти с основания полка, прийдя в него в 1966 году. Затем, при формировании в гарнизоне первого в ВМФ СССР противолодочного полка дальнего действия, ему было поручено возглавить этот полк в 1969 году. Владимир Иванович первым среди строевых летчиков освоил новый для авиации СССР самолет Ту-142. Под его руководством прошло формирование полкового ядра 76 ОПЛАП и освоение противолодочного комплекса Ту-142. В трудное для 392 ОДРАП время, после двух тяжелых катастроф в 1971 году, Дубинский В.И. назначается его командиром и начальником гарнизона. Стабилизировав обстановку, он вывел полк в передовые в авиации Военно-морского флота СССР. В 1972-1973 годы 392 ОДРАП освоил сложнейшие трансатлантические перелёты на Кубу и в Гвинею. С аэродромов этих дружественных нам государств экипажи вели воздушную разведку корабельных группировок НАТО уже в западной и центральной Атлантике. В 1973 году 392 ОДРАП был награждён Вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Большая заслуга в этом его командира полковника Дубинского В.И.

За время его командования полками не был потерян ни один лётный экипаж. Оставив летную работу и перейдя служить в 1975 году на Кубу в качестве военного советника по авиации, он не потерял связь с гарнизоном, поскольку тесно работал с экипажами своих полков, выполнявшими полеты на боевую службу с острова Свободы. Уволившись с военной службы, уехав из гарнизона Федотово, которому отдал лучшие годы своей жизни, Владимир Иванович принимал и принимает участие и сегодня во всех его мероприятиях, приезжает, встречается с однополчанами. Он снискал уважение к себе редким сочетанием высоких качеств офицера, высококлассного летчика, командира и человека в одном лице.