Из истории авиабазы Кипелово:

В октябре 1967 года сформирован 24 ОПЛАП с базированием на АС Кипелово. 22.03.1968 года командир полка подполковник Потапов В.Н. совершил первый самостоятельный вылет на самолете Ил-38.

Вы не авторизованы.


 

Мугатаров Халит Адыевич, начальник штаба 392 ОДРАП

Мугатаров Х.А.Мугатаров Халит Адыевич, родился 4 января 1926 года в селе Ишимово, Щучье-озерского района, Молотовской области (ныне Октябрьского района, Пермской области), в многодетной семье. 10 классов заканчивал в средней школе, которая располагалась в 10 километрах, в соседнем селе Енапаево. За два года до окончания им школы началась Великая Отечественная война. В декабре 1942 года  умер отец, два старших брата уже воевали на фронте, поэтому вся тяжесть заботы и ответственность за семью легла на плечи матери.

С началом Великой Отечественной Войны 16-летний Халит стал членом народного ополчения, в период летних каникул работал в колхозе, а после работы участвовал на занятиях по изучению военного дела. Во время учебы в 9 классе, он был избран председателем ученического комитета (учкома) школы. При школе был организован коллектив художественной самодеятельности и драматический кружок, и ученический комитет помогал администрации школы организовывать выездные концерты и театральные постановки. Приходилось ездить по татарским селам и выступать перед населением, плату за такие выступления собирали, чтобы потом отправить накопленные средства в фонд обороны страны.           

К началу июня 1943 года школьникам удалось собрать определенную сумму денег и сдать их в фонд обороны, написав и отправив следом  письмо Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. Через месяц в адрес школы пришла благодарственная телеграмма: «Прошу передать учителям и учащимся Енопаевской средней школы, собравшим 12 000 рублей на строительство самолетов, мой братский привет и благодарность Красной армии. Иосиф Сталин». В это время Халиту было 17 лет. Он с успехом сдал выпускные школьные экзамены, за что был награжден Похвальной грамотой, увенчанной портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Сразу после окончания школы началась работа в колхозе и подготовка к армейской службе… 

6 октября 1943 года  он был призван в армию и направлен в Челябинское Краснознаменное военное авиационное  училище штурманов Авиации Дальнего Действия. В то время подготовка штурманов шла по ускоренной программе, но курс, на котором учился Х. Мугатаров, на фронт не попал – война успела закончиться. В августе 1945 года последовал перевод в город Николаев для продолжения летного обучения в Военно-Морском авиационном училище им. Леваневского. Теоретическая часть учебы прошла в г. Херсоне, а морская практика – в Севастополе, на корабле «Волга». Училище было успешно окончено в ноябре 1946 года по первому разряду с присвоением воинского звания «лейтенант», по специальности штурмана самолета пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Мугатаров

На фото: Курсанты ВМАУ им. Леваневского (справа Мугатаров Х.А.). Июль 1946 г.  

 

По окончании ВМАУ им. Леваневского лейтенант Мугатаров был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток, в 64-й бомбардировочный авиационный полк, который базировался в 100 километрах от г. Владивостока, на грунтовом аэродроме Унаши (Сучанская долина). Полк состоял из двух авиаэскадрилий, на самолетах Пе-2 и Ту-2, имел задачу нанесения бомбовых ударов по кораблям и наземным объектам вероятного противника. Началась боевая учеба, Халит Адыевич зачислен в состав экипажа разведывательного звена (из трех самолетов Пе-2). В 1948 году 46 АПДБ был переименован 570-й минно-торпедный авиационный полк, изменилось вооружение, характер полетов и задачи исходя из наименования полка. Были освоены полеты над морем на предельно-малых высотах.

В конце сентября 1948 года 570 МТАП перебазируется на аэродром Май-Гатка, который находился в 50 километрах от г. Советская Гавань. В отличие от Унашей, здесь, среди вековой тайги, были подготовлены только ВПП и стоянки самолетов, жилого городка практически не было. Поселились в больших зимних палатках. Больше месяца не летали, а занимались ремонтом сборно-щитовых финских домиков, которые позднее были приспособлены под общежития офицерского состава. Матросы под руководством инженеров-строителей строили себе казарму. Позднее были построены дома и для семей офицеров. В августе 1950 года Мугатарову Х.А. присваивается звание старшего лейтенанта, а в октябре Халит Адыевич привозит в Май-Гатку из Хабаровска молодую жену, Галину Сергеевну, вместе с которой теперь они будут делить все тяготы военной службы. Через год у них рождается сын, Сергей.

В июне 1951 года старший лейтенант Мугатаров назначается штурманом звена, осваивает самолет Ту-2 и летает на нем, в этом же году ему присваивается квалификация «Военный штурман 3-го класса». Летать приходится много, производить бомбометание с больших и малых высот, осуществлять торпедометание, делать постановку мин. Накапливается опыт и приходит желание учиться дальше, Халит Адыевич начинает готовиться к поступлению в Академию ВВС. К сожалению, этим мечтам и планам не суждено было осуществиться… В конце 1952 года строгая медицинская комиссия не допустила его к дальнейшей летной работе. Жизнь круто изменилась, предстояло решать, продолжать службу на земле или увольняться из Вооруженных Сил. Взвесив все за и против, решил служить дальше.

МугатаровВ июле 1953 года старший лейтенант Мугатаров Х.А  переводится в распоряжение Командующего ЧФ и в сентябре получает назначение на должность адъютанта авиаэскадрильи в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк, базирующийся на аэродроме Гвардейское, в 20 километрах от Симферополя. Обустроив семью, с головой ушел в штабную служебную деятельность. Полк летал на реактивных самолетах Ту-14, поэтому помимо исполнения прямых обязанностей Халит Адыевич изучил этот самолет, не оставляя надежды восстановиться на летной работе.           

В начале 1954 года он делает попытку убедить врачей, но заключение очередной медицинской комиссии было опять строгим: летать можно, но только на поршневых самолетах. В апреле 1954 года Мугатарову Х.А. присваивается очередное воинское звание капитан,  он принимает решение оставаться на штабной работе.

 

 На фото: Капитан Мугатаров Х.А., офицер штаба 5 ГМТАП. Гвардейское, 1954 г. 

 

 В конце 1954 года капитан Мугатаров направляется на годичные центральные летно-тактические курсы усовершенствования летного состава в г. Ригу. Начальником курсов в то время был Герой Советского Союза генерал-майор Борзов И.И., будущий маршал авиации, командующий авиацией Военно-Морского флота СССР. В конце 1955 года, с отличием окончив курсы, Мугатаров Х.А. возвращается в свой полк  на должность начальника штаба эскадрильи. К этому времени полк уже перешел на самолеты Ту-16 и стал ракетоносным. В апреле 1958 Мугатарову Х.А. присваивается воинское звание майор и он назначается заместителем начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе. В том же году в семье родился второй сын Владимир.

Мугатаров

 

На фото: Майор Мугатаров Х.А., заместитель начальника штаба 5 ГРАП. Гвардейское, 1958 г. 

 

 Осенью 1960 года 5-й Гв. РАП перебазировался на аэродром Веселое (Крым), майор Мугатаров Х.А. назначается начальником разведки полка. В 1963 году он направлен в распоряжение Командующего СФ и был назначен начальником разведки в 967 ОДРАП, базирующийся в Североморске-1.  С этим полком было связано начало формирования Кипеловского 392 ОДРАП. На самолетах Ту-16 этого полка в начальный период формирования летали будущие кипеловцы, многие специалисты получили назначения в 392 ОДРАП. В феврале 1966 года после катастрофы, в которой погиб руководящий состав этого полка, Мугатаров Х.А. назначается начальником штаба 392 ОДРАП, переезжает с семьей в гарнизон Федотово.

В июне 1966 года Мугатарову Х.А. присваивается воинское звание подполковник. С новым командиром полка Гладковым Иваном Федоровичем, его заместителями сложились хорошие служебные и прочные дружеские отношения. Гарнизон и полк еще только начинали развиваться, и приходилось решать множество организационных и бытовых проблем. Шло полным ходом строительство жилого и служебного городков, полк пополнялся новыми молодыми кадрами летного и инженерно-технического состава, одновременно шла напряженная боевая учеба.  В 1967 году полк уже был способен выполнять любые боевые задачи, полеты на боевую службу в Атлантику становятся регулярными. Штабные службы, четко организованные Мугатаровым Х.А, работают практически круглосуточно, этого требуют специфика работы полка, задачи, стоящие перед ним. Экипажи полка выполняют задания днем и ночью, в выходные и в праздничные дни,  это – нормальная боевая деятельность разведывательного полка. В 1970 году полк участвует в учениях «Океан», успешно выполняя поставленные задачи. По результатам учений многие военнослужащие полка получили награды, Мугатаров Х.А. был награжден именными наручными часами от Командующего Северным Флотом.

За период службы в 392 ОДРАП Мугатаров Х.А. состоялся как руководитель полкового уровня, приобрел авторитет и уважение среди однополчан, и у командования авиации СФ. Его служебная деятельность многократно отмечалась благодарностями и почетными грамотами. Уволившись в сентябре 1971 года в запас, Халит Адыевич переезжает с семьей в г. Подольск, Московской области, где до 1993 года работает в управлении на одном из промышленных предприятий города. В 2010 году вместе со своей женой Галиной Сергеевной отпраздновали 60 лет совместной жизни.  Халит Адыевич и сегодня ведет активную работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи, участвует в работе городской общественной организации ветеранов войны и военной службы, ведет переписку со средней школой села Енапиево, в которой когда-то учился, поддерживает связь с воинскими частями, в которых когда-то служил.

За свою безупречную службу Мугатаров Халит Адыевич награжден орденом Красной Звезды (1956 г.), медалью «За боевые заслуги» (1953 г.), медалью «За победу над Германией» (2003 г.), медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (1977 г.), другими медалями.

Фотографии из личного архива  Халита Адыевича Мугатарова:

Мугатаров

На фото: Телеграмма Сталина учителям и учащимся Енопаевской средней школы. 1943 год

Мугатаров

На фото: Старший лейтенант Мугатаров Халит Адыевич. Ялта, 1953 г.

Мугатаров

На фото: Мугатаров Х.А., начальник разведки 5 ГРАП. Веселое, 1960 г.

Мугатаров

На фото: Майор Мугатаров Х.А., начальник разведки 967 ОДРАП. Североморск-1, 1965 г.

Мугатаров

На фото: Подполковник Мугатаров Х.А., начальник штаба 392 ОДРАП. Кипелово, 1966 г.

Мугатаров

На фото: Галина Сергеевна и Халит Адыевич Мугатаровы. 60 лет совместной жизни. Подольск, 2010 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить