Из истории авиабазы Кипелово:

В октябре 1967 года сформирован 24 ОПЛАП с базированием на АС Кипелово. 22.03.1968 года командир полка подполковник Потапов В.Н. совершил первый самостоятельный вылет на самолете Ил-38.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мугатаров Халит Адыевич

Мугатаров Халит Адыевич 30 Сен 2017 14:49 #2958

  • EVK
  • EVK аватар
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 312
  • Репутация: 14
392-й ОДРАП понес еще одну потерю… Сегодня утром, в Подольске, ушел из жизни Мугатаров Халит Адыевич, один из старейшин нашего полка. В январе ему должно было исполниться 92 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 15 лет. В 1943 году он был призван в армию, после окончания ВМАУ им. Леваневского стал штурманом. Служил на Тихоокеанском флоте, Черноморском флоте, потом на Северном флоте. Прошел путь от курсанта до полковника, от штурмана самолета Пе-2 до начальника штаба 392 ОДРАП. За время службы в 392 ОДРАП Халит Адыевич состоялся, как руководитель полкового уровня, приобрел авторитет и уважение среди однополчан, и у командования авиации СФ. Ветеран Вооруженных Сил, Ветеран Великой Отечественной войны, он был патриотом морской авиации и патриотом 392 ОДРАП. Много значимого он сделал и для гарнизона Федотово. В 1966 году, когда Халит Адыевич стал начальником штаба полка, и полк, и гарнизон только начинали развиваться. Тогда полным ходом шло строительство жилого и служебного городков, полк пополнялся новыми молодыми кадрами летного и инженерно-технического состава, одновременно шла напряженная боевая учеба. Благоустройством, налаживанием жизни и быта в гарнизоне – заниматься приходилось всем. Это, наверное, был один из самых плодотворных периодов в истории 392 ОДРАП. Полк становится боеготовым, осваивается Атлантика, Индийский океан, дозаправка. Полк успешно участвует в исторических учениях «Океан», осваивает аэродромы Кубы… Во всем этом немалая заслуга была начальника штаба 392 ОДРАП подполковника Мугатарова Халита Адыевича.
Уволившись с военной службы, Халит Адыевич вел огромную воспитательно-патриотическую работу среди школьников и молодежи, встречался с однополчанами. В 2013-м, юбилейном для 392 полка году именно он командовал построением подразделений ветеранов полка и вел подразделения в парадном строю.
За свою безупречную службу Мугатаров Халит Адыевич награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», другими медалями.
Халит Адыевич мечтал приехать в Федотово в 2018 году, на 55-летие полка и гарнизона. К сожалению, этому не суждено сбыться.
Ветераны 392 ОДРАП скорбят по поводу смерти Мугатарова Халита Адыевича и выражают искренние соболезнования его родным и близким. Похороны состоятся в г.Подольске 3 октября.
Полная биография Мугатарова Халита Адыевича - на сайте "авиабаза Кипелово" - vologda18.ru/index.php/392-odrap/95-mugatarov

hf0d39ac.jpg
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.151 секунд